Bewerbung Kurzgymnasium

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt im Internet auf dem kantonalen Server www.zentraleaufnahmepruefung.ch. Für den Zugang ist ein Pin-Code erforderlich, den Sie zusammen mit den Anmeldeunterlagen an den Orientierungsabenden oder nach den Orientierungsabenden auf unserer Website bestellen können.

Bitte beachten Sie, dass für die Anmeldung ans K+S Gymnasium Rämibühl ein umfangreiches Bewerbungsdossier eingereicht werden muss. Dieses weist die bisherigen Leistungen im ausserschulischen Spezialbereich aus und wird ergänzt durch eine genaue Trainings- und Ausbildungsplanung für die kommenden Schuljahre sowie durch Referenzschreiben.

Schülerinnen und Schüler aus anderen Kantonen durchlaufen in der Regel das schulische Aufnahmeverfahren im Wohnkanton und regeln mit diesem auch die Übernahme der Schulkosten.

Termine / Selektionsverfahren

31. Oktober 2019

Orientierungsabend für das Schuljahr 2020 / 2021

Der Orientierungsabend richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler aus der 2. / 3. Kl. der Sek oder der 2. Kl. des Langgymnasiums sowie an deren Eltern.

15. Januar 2020 (Poststempel)

Anmeldeschluss für das Schuljahr 2020 / 2021

Verspätet eingereichte Bewerbungen können nicht berücksichtigt werden.

15. Januar bis Sportferien

Vorselektion

Bis zu den Sportferien werden diejenigen Schülerinnen und Schüler schriftlich benachrichtigt, welche die ausserschulischen Voraussetzungen eindeutig nicht erfüllen.

9. / 10. März 2020

Zentrale Aufnahmeprüfung

Eignungsabklärung

Eine fachlich breit abgestützte K+S Aufnahmekommission prüft die Informationen, die im Austausch mit den Nachwuchsverantwortlichen und Trainern sowie im Rahmen von Eignungsabklärungen gewonnen werden.

vor den Frühlingsferien

Selektionsentscheide

Vor den Frühlingsferien wird der definitive Aufnahmeentscheid schriftlich mitgeteilt.

Alle Schülerinnen und Schüler aus der Sekundarschule, welche die Aufnahmeprüfungen bestanden haben und nicht in eine K+S Klasse eingeteilt werden, können in ein anderes Gymnasium mit dem gewünschten Profil eintreten. Dasselbe gilt für Schülerinnen und Schüler aus dem Langgymnasium und der K+S Unterstufe.

Voraussetzungen Kurzgymnasium

Schulische Voraussetzungen

Mit dem Bestehen der Zentralen Aufnahmeprüfung erfüllen die Jugendlichen die schulischen Voraussetzungen für einen Eintritt ins fünfjährige K+S Kurzgymnasium. Diese Prüfung kann nach der zweiten oder der dritten Klasse der Sekundarstufe I abgelegt werden. Es gelten somit dieselben Bedingungen wie für alle öffentliche Gymnasien des Kantons Zürich.

Schülerinnen und Schüler aus einem Langgymnasium oder der K+S Unterstufe können prüfungsfrei ins K+S Gymnasium eintreten. Ihr Promotionsstand wird übernommen.

Musikalische Voraussetzungen

Im Rahmen einer musikalischen Eignungsabklärung (Vorspiel und Gespräch) wird geprüft, ob das instrumentale Können und Potenzial der Bewerberinnen und Bewerber ausreicht, um nach spätestens vier Jahren ins Bachelorstudium der ZHdK einzutreten. Die weiterführende musikalische Ausbildung ist ziel- und leistungsorientiert organisiert und mit einem weit überdurchschnittlichen Zeitaufwand verbunden.

Sportliche Voraussetzungen

Bedingung für eine Aufnahme ist eine sportliche Laufbahn, die unter grossem Zeitaufwand und hohen Leistungsanforderungen fortgesetzt werden soll. Sportlerinnen und Sportler befinden sich in der Regel in der höchsten Ausbildungsstufe ihres Verbandes und sind Mitglied eines nationalen Kaders.

Tänzerische Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme ist der Besuch einer Grundvorausbildung gemäss Ausbildungsstrukturen von Danse Suisse in entsprechend zertifizierten Institutionen. Die weiterführende Grundausbildung bereitet unter hohen Leistungsanforderungen und grossem zeitlichen Aufwand auf eine professionelle Laufbahn im Tanz vor. Das dafür nötige tägliche Training erfolgt nach einer festgelegten Struktur. Tänzerinnen und Tänzer nehmen alljährlich an den von Danse Suisse organisierten Talent Scouting Days teil und werden von dieser Fachjury empfohlen.